«Велесова книга»: учёная мистификация и её пути к широкому читателю

Множественные издания т.н. «Велесовой книги» – часть восточноевропейской культурной жизни наших дней, издательского бизнеса и отнюдь не безобидной любительской игры с прошлым. Между тем, эта мистификация в своих наиболее ранних доступных версиях содержит прямые следы своего происхождения и позволяет выдвинуть доказательства в пользу причастности ряда интеллектуалов к её созданию.

Искусство и культура 16+

Множественные издания т.н. «Велесовой книги» и даже проведённый недавно и опубликованный в трёх томах «ДНК-генеалогический анализ» её текстов – часть восточноевропейской культурной жизни наших дней, издательского бизнеса и разросшейся – и отнюдь не безобидной – любительской игры с прошлым. Между тем, этот текст в своих наиболее ранних доступных версиях содержит прямые следы своего происхождения и позволяет выдвинуть доказательства в пользу причастности ряда интеллектуалов к его созданию. История разрастания, чтения и взаимодействия с исторической наукой, филологией, религиоведением и другими науками вплоть до наших дней не могла скрыть этих следов, поскольку они не воспринимаются в наши дни как признаки позднего происхождения и подделки. Однако именно на таких свидетельствах вторичности текста важно строить концепцию «развития текста», «переводов» и «научных изданий» этого памятника.

Читает лекцию Константин Юрьевич Ерусалимский, д.и.н., проф. кафедры истории и теории культуры РГГУ.

Поделиться:

1691 день назад
27 ноября 2019 19:00–20:30

Москва
Ул. Николоямская 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов