Павел Вежинов: Полеты во сне и наяву. Неюбилейная встреча. Гость – Павлина Дечева-Вежинова

Приглашаем поговорить о фантастическом реализме Павла Вежинова, его «Барьере» и Иннокентии Смоктуновском как выразителе философии и поэтики автора. Гость онлайн-встречи – Павлина Дечева-Вежинова, журналист и дочь писателя. При участии кандидата филологических наук Галины Смирновой.

Искусство и культура

Болгарские сезоны в Иностранке.
БКИ совместно с Центром славянских культур Библиотеки иностранной литературы.

Павел Вежинов (9 ноября 1914, София — 20 декабря 1983, София) —выдающийся болгарский писатель и драматург.

Жизненный опыт Павла Вежинова включает в себя войну и революцию,  разрушение старой жизни и строительство новой, разочарования и надежды. Писатель впитал великое множество долгих и кратких человеческих судеб, их диковинное разнообразие, их общность и различия, хранил великое множество коллизий, общественных и личных. Он дает своим героям право либо выразить новую, либо напомнить незаслуженно забытую старую истину о времени и человеке. Возможна ли гармония между рациональным и иррациональным, между разумом и чувствами? Этот вопрос стоит в основе многих его произведений.

Первая книга «Улица без мостовой» (1938) – сборник рассказов о жизни софийских окраин, судьбах людей, сталкивающихся с нищетой и разорением. В то время (1938-1944 гг.) Вежинов учился на философском факультете Софийского университета. С осени 1944 года в качестве военного корреспондента и главного редактора газеты «Фронтовак» он участвовал во Второй мировой войне. Свои впечатления о жизни болгарской армии он отобразил в повестях «Златан» и «Вторая рота» (несколько изданий). В 1947-1954 гг. Павел Вежинов работал заместителем главного редактора в газете «Стършел» и в газете «Септември», а с 1954 года — в «Българска кинематография». С 1972 года Павел Вежинов — главный редактор журнала «Съвременник» и член Бюро Управляющего совета Союза болгарских писателей. В 1970 году он стал Народным деятелем культуры.

Павел Вежинов является автором таких произведений, как «Запах миндаля», «Самопризнание», «Весы», «Дни и вечера», «Мягкая мебель», «Синие бабочки», «Гибель Аякса», «Мальчик со скрипкой», романов для детей и юношества «Следы остаются», «Происшествие на тихой улице», а также соавтором сценария многосерийного приключенческого телефильма «На каждом километре». Наибольшей популярностью в СССР пользовались его романы «Ночью на белых конях», «Звезды над нами» и повести «Барьер», «Озерный мальчик», «Белый ящер», «Измерения».

«Барьер» (драма, 1979) — фильм-притча режиссeра Христо Христова. В кинопрокат в СССР лента вышла в 1981 году. Фильм поставлен по одноименной повести Павла Вежинова. В основе трагического сюжета лежит любовная история в фантасмагорическом преломлении.

Известный 45-летний композитор Антоний Манев, возвращаясь домой поздней ночью, находит у себя в машине молодую девушку по имени Доротея. Выясняется, что она робкая, но чувствительная и какая-то странная. Девушка напрашивается домой к Антонию. Там она просит его что-нибудь сыграть. Антоний играет ей недавно написанную композицию. После окончания исполнения девушка угадывает название произведения, несмотря на то, что она была его первым слушателем.

На следующий день Манев узнаeт, что у девушка Доротея крайне впечатлительна и еe не следует сильно волновать. Манев находит для Доротеи работу переписчика нот. Он показывает ей соответствие нот и звуков, и музыка начинает затягивать Доротею всe сильнее и глубже, как и чувства к композитору.

Автор сценария – Павел Вежинов;
Режиссёр – Христо Христов;
Художник – Стефан Савов;
Оператор – Атанас Тасев;
Композитор – Кирилл Цибулка.

В ролях: Иннокентий Смоктуновский (Антоний Манев), Ваня Цветкова (Доротея), Мария Димчева (доктор Юрукова), Евгения Баракова, Иван Кондов (следователь).

Награды:
1979 — Серебряная премия XI Московского кинофестиваля
1980 — Golden Rose: приз за лучший фильм
1980 — Bulgarian Film Academy Awards
1984 — Номинант кинофестиваля Fantasporto

Фильм был представлен Национальным кинематографическим советом Болгарии для заявки на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.


Фотографии: личный архив дочери писателя

Поделиться:

9 дней назад
12 января, начало в 16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз