Презентация специального номера журнала «Иностранная Литература», посвящённого литературе Польши: «Польша за пределами Польши»

Центр Славянских культур и журнал «Иностранная литература» приглашают Вас на презентацию специального номера журнала «Иностранная Литература», посвящённого литературе Польши.

Искусство и культура

Июньский номер журнала «Иностранная литература» называется «Польша за пределами Польши».  

Составитель номера Светлана Панич так характеризует основную его тему: «Этот номер — не только о географических границах и литературной традиции, которая на них складывалась или поверх них приходила, но о том многообразном переживании границ и пограничья — темпорального, социального, культурного политического — которое по сей день отличает польский общекультурный словарь.  Полифония «Кресов», польско-украинского пограничья, проступает в густых и терпковатых воспоминаниях Юзефа Виттлина «Мой Львов» и в гуцульском эпическом сказе Станислава Винценца «На высокой полонине. Правда старовека». Другое столь же важное понятие — диаспора:  польская история последних двух веков — во многом история польского рассеяния.  Ее голоса звучат во фрагментах  дневниковых записей Анджея Бобковского о первых днях нацистской оккупации Франции и о том, как негероическая повседневность сопротивляется войне, в бережных и благодарных воспоминаниях Адама Водницкого о жившем во Франции польском скульпторе Августе Замойском и его супруге Элен Пельтье, переправлявшей на Запад русский самиздат, спасавшей его создателей.  О «Солидарности», прочертившей в польской истории еще один предел — по линии сопротивления двойной морали, несвободе и языку лжи — повествует «аналитический мемуар» непосредственного участника польских протестов конца 1980-х годов Юзефа Рушара, увлекательная хроника событий в Гданьской верфи и далее по всей стране». Новая граница — ров оплакиваемой памяти, той самой, споры о которой ведутся в Польше по сей день. 

Представят номер составитель номера Светлана Панич, авторы и переводчики номера Сергей Морейно, Игорь Белов, Никита Кузнецов.

Онлайн-трансляция будет доступна на портале «Культура»

Поделиться:

450 дней назад
7 июля 2021, начало в 17:00

Москва
Николоямская ул., д. 1, 3-й этаж, Центр славянских культур
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов