Лекция «Святая Людмила в чешской истории и народном благочестии»

Лекция культуролога и богемиста Анны Ланцевой, приуроченная к 1100-летию со дня мученического подвига святой Людмилы, откроет второй сезон проекта «Святые славянских стран: между Востоком и Западом».

Искусство и культура

1100 лет назад в ночь с 15 на 16 сентября в своей княжеской резиденции на Тетине была убита святая Людмила Чешская.

Княгиня и покровительница чешской земли — первая славянская мученица, она считается покровительницей бабушек, христианских воспитателей и учителей. Будучи крестной дочерью святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, Людмила сохранила в Чехии церковное богослужение на славянском языке, несмотря на сильное влияние латинской культуры.

Проводя благочестивую жизнь, распространяя христианскую веру в Чехии, святая Людмила стала достойным примером своему внуку,  князю Вацлаву, который перенес останки княгини Людмилы из Тетина в Прагу и положил их в храме святого Йиржи (Георгия), где они пребывают вплоть до настоящего времени.

29 сентября в Центре славянских культур ВГБИЛ лекция «Святая Людмила в чешской истории и народном благочестии» откроет второй сезон проекта «Святые славянских стран: между Востоком и Западом». Лекцию прочитает богемист, кандидат культурологии, доцент кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина Анна Ланцева.  Лектор расскажет о том, как зародилось почитание святой княгини Людмилы в Чехии, познакомит слушателей с сакральными местами, хранящими память о первой чешской христианке, а также проследит особенности почитания святой в контексте разных эпох и поколений.

Онлайн-трансляция встречи будет доступна на нашем Youtube-канале

Для очного участия необходима регистрация!

Поделиться:

366 дней назад
29 сентября 2021, начало в 19:00

Москва
Николоямская ул., дом 1, этаж 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов