Варшавский архиепископ Зигмунт Фелинский: к 200-летию святого

В рамках цикла «Святые славянских стран: между Востоком и Западом» славист Сергей Слоистов расскажет об одном из выдающихся католических святых Польши XIX в.

Наука 12+

«Все, что нас встречает без участия нашей воли – несомненно воля Бога» – эти слова принадлежат архиепископу Варшавы Зигмунту Фелинскому.

Он родился на Волыни 200 лет назад, с отличием закончил факультет математики Московского университета, а затем учился в Сорбонне. В 1855 году Фелинский был рукоположен в сан католического священника и начал преподавать философию в Католической академии Петербурга. Через семь лет его назначили архиепископом Варшавы. 

Фелинский развернул широкую деятельность по возрождению былого религиозного духа польской столицы, провёл ряд реформ в семинарии и духовной академии, основал приют для бедных детей. Но уже через полтора года был сослан царскими властями в Ярославль на двадцать лет. После освобождения ему было запрещено возвращаться на территорию своей епархии. Он умер в 1895 г. в Кракове и был канонизирован в октябре 2009 г. папой Бенедиктом XVI.

Об удивительной личности и тяжёлой жизни святого Зигмунта поговорим с историком и славистом Сергеем Слоистовым из Института славяноведения РАН.

Поделиться:

879 дней назад
16 февраля 2022 19:00–20:30

Москва
Николоямская ул., д. 1, 3-й этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов