Босния и Герцеговина в путевых заметках: австро-венгерский период

В рамках Дней культуры Боснии и Герцеговины историк-балканист Лидия Пахомова расскажет о том, как этот регион видели путешественники конца XIX в.

Наука

В 1878 году Босния и Герцеговина перешли под управление Австро-Венгрии. Габсбургская монархия вложила много сил в развитие региона. Чтобы популяризировать предварительные итоги своего управления, в 1890-е годы австро-венгерские власти стали активно приглашать в Боснию журналистов, ученых и путешественников. В 1893 году была организована поездка группы журналистов из изданий Times, Le Figaro, Le Temps и других. По итогам поездки берлинский журналист Генрих Реннер и английский путешественник Гарри Томсон написали книги путевых заметок.

Одновременно с этим в Боснии велись активные этнографические исследования. Их результатами стали работы таких этнографов, как Гийом Капу (Франция) и Алексей Николаевич Харузин (Россия), внесшие большой вклад в становление этнографии как науки.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Лидия Пахомова расскажет, какими увидели жителей Боснии и Герцеговины авторы путевых заметок времён австро-венгерского управления.

Поделиться:

234 дня назад
14 апреля 19:00–21:00

Москва
Николоямская ул., д. 1, этаж 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов