Лекция «Славянский ведовской фольклор»

Искусство и культура 16+

Ведьма – один из главных персонажей славянской мифологии. В этом образе отразились и древние языческие мотивы, и книжные, христианские воззрения. Почему образ ведьмы – «той, что ведает, знает» – был всегда таким привлекательным для прозаиков и поэтов и до сих пор будоражит воображение обычных людей? Чем отличаются славянские вештицы и босорки от западноевропейских ведьм? Существовал ли славянский «договор с дьяволом»? Только ли во вред колдуны и колдуньи использовали свои способности?

На лекции литературоведа и историка философии Аси Занегиной мы обсудим поверья о ведьмах разных славянских стран, поговорим о шабашах и Лысой горе, рассмотрим различия в представлениях о ведьмах у славянских народов. Мы затронем белорусский и чешский ведовской фольклор, поверья о ведьмах Русского Севера, поговорим об образе сербской ведьмы, «гоголевских» колдуньях, а также выясним, существовала ли «охота на ведьм» в славянских странах.

Поделиться:

456 дней назад
16 марта 2023 19:00–20:30

Москва
ул. Николоямская, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов