Лекция "Упыри и вурдалаки: от славянских мифов до графа Дракулы". Читает литературовед, историк философии Ася Занегина

Искусство и культура 0+

Вампир. Само это слово вызывает у многих из нас образы разрушенных замков, смертельно бледных и мрачных дворян в черных плащах, острых клыков, касающихся горла невинных девушек; колов и распятий, с помощью которых можно уничтожить древнее зло… Такие вещи стали постоянными атрибутами романов и кинофильмов о вампирах. Но этот монстр-кровосос — персонаж с уникальной и глубокой историей. Чем отличались представления о вампирах в Западной и Восточной Европе? Всегда ли вампиры пили кровь и превращались в летучих мышей? Что такое «вампирическая эпидемия» эпохи Просвещения? Чем отличается фольклорный славянский упырь от галантного вампира-европейца эпохи романтизма?

На лекции литературатуроведа и историка философии Аси Занегиной вы узнаете о народных верований разных стран, связанных с вампиризмом. Разберетесь в терминах и точно будете знать, кто такой вурдалак, упырь, стригой, мяцкай, людак и прочие вампирические сущности в разных культурах. Также вы узнаете, как литературная традиция отшлифовала образ вампира; почему связывать образ Влада Цепеша с Дракулой Стокера уже считается неприличным; откуда произошел термин «носферату» и какие существовали представления о женщинах-вампирах.

Поделиться:

274 дня назад
27 мая 2023 14:30–15:30

Москва
Николоямская, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов