• 6 апреля 2017, четверг
  • Москва, ул Николоямская, д.1

"Два дня и три ночи философа Хомы Брута"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
562 дня назад
6 апреля 2017 c 18:45 до 20:30
Москва
ул Николоямская, д.1

Дискуссионный клуб "Чай со славянами". Обсуждаем экранизации "Вия"

Сюжет повести Н.В. Гоголя привлекал наших кинематографистов со времен самого раннего этапа развития кино. Уже в 1909 году, в год столетия Н.В. Гоголя и спустя 14 лет после официального рождения кинематографа была создана первая картина по мотивам “Вия” — немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова, ставший одним из первых фантастических игровых фильмов, созданных в России, а также первым российским фильмом ужасов.

Вслед за этим почти один за другим (в 1912 и 1916 годах) на экраны вышло еще два фильма по мотивам этого произведения. Однако ни одна из этих трех первых работ не сохранились до наших дней.
Следующий киноподход к этому материалу был осуществлен в 1967 году по инициативе тогдашнего директора Мосфильма Ивана Пырьева. Этот фильм с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях стал первым и единственным (теперь уже советским) фильмом ужасов и лидером проката 1968 года.
Все дальнейшие обращения кинематографистов к повести, можно сказать, были вариациями — менее или более далекими от сюжета и текста оригинала:

“Святое место” (Югославия, 1990), реж. Джордже Кадиевич
“Ведьма” (Россия, 2006 г), реж. Олег Фесенко (с Валерием Николаевым в главной роли)
“Вий” телевизионный фильм (Россия, 2014 г), реж. Олег Степченко

Все они являются попытками по своему понять и осмыслить события, описанные Гоголем в этом мистическом сюжете.

На предстоящей встрече попытаемся рассмотреть этот вопрос именно с этих позиций. Будем вместе смотреть фрагменты этих произведений — хорошо известные эпизоды сюжета, осуществленные разными художниками, сравнивать между собой, обсуждать подходы авторов, задачи, которые каждый ставил перед собой. Это будет разговор также и о повести, и о ее главном персонаже и, конечно же, о самом Николае Васильевиче.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше