• 30 января 2017, понедельник
  • Москва, Николоямская ул., д.1

История богомилов в художественном и научном воплощении

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
1361 день назад
30 января 2017 c 16:00 до 20:30
Москва
Николоямская ул., д.1

Приглашаем вас на вечер, посвященный истории самого масштабного антиклерикального движения, развернувшегося на Балканах в Средние века. Вечер проводится Центром славянских культур совместно с Группой религиоведения КНИО Библиотеки иностранной литературы.

В рамках вечера вас ожидают несколько мероприятий:

– представление перевода романа А. Дончева «Странный рыцарь священной книги»;

– обсуждение книги «Наследие Александра Веселовского в мировом контексте»;

– специальные книжные выставки, приуроченные к Вечеру.

Программа Вечера:

В 16:00 – литературная встреча из цикла «Творчество знаменитых славянских писателей в русских переводах». Обсуждение романа Антона Дончева «Странный рыцарь священной книги», вышедшего на русском языке в серии «Новый болгарский роман». Эта серия издается совместно Министерством культуры Болгарии в лице Болгарского Культурного Института и Библиотекой иностранной литературы. Антон Дончев – один из крупнейших современных болгарских авторов и глубочайший знаток истории богомилов.

Участники: Майя Праматарова, Ирина Мельникова, д.ф.н. И. И. Калиганов.

 

В 16:45открытие книжной выставки «Богомилы и альбигойцы в современных исследованиях» (выставка продлится до 12 февраля). О наиболее интересных экспонатах выставки, относящихся к роману А. Дончева, о пионерском вкладе академика А.Н. Веселовского (1838–1906) и его ученика проф. Е.В. Аничкова в изучение богомильских легенд и «отреченной литературы», отразившихся в отечественном и европейском фольклоре, а также их актуальных исследованиях ставших ныне популярными легенд о чаше Св. Грааля расскажет старший научный сотрудник Библиотеки иностранной литературы А.Л. Рычков.

Академик Александр Веселовский – фигура знаковая в славистических исследованиях, а потому и для Центра славянских культур. Это первый крупный российский ученый и основатель сравнительно-исторической научной школы, показавший важность культурных контактов и заимствований между славянами в первую очередь на глубинном уровне, что нашло отражение в народных представлениях, религиозном фольклоре и литературе. Одним из существенных достижений Веселовского стало изучение богомильских легенд, чей след он показал в разных европейских культурах.

В 17:00круглый стол «Наследие Александра Веселовского в мировом контексте: к выходу книги», посвященный презентации и обсуждению одноименного сборника (М.–СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2016), в котором опубликованы материалы Международной научной конференции в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН). В работе Круглого стола примут участие авторы – ведущие специалисты в области фольклористики и литературоведения из России и Италии: член-корр. РАН, д.ф.н. А.Л. Топорков,  проф., д.ф.н. В.Л. Кляус, проф., д.ф.н. В.И. Тюпа, д.ф.н. А.Е. Махов, д.ф.н. О.А. Богданова и др. О сборнике выскажут свое мнение рецензент книги Зав. сектором фольклора Института искусствознания, к.ф.н. Людмила Витальевна Фадеева и отв. редактор к.ф.н. Татьяна Владимировна Говенько (ИМЛИ РАН). Профессор Мачератского ун-та (Италия) Серджио Маццанти расскажет о связях акад. А.Н. Веселовского с Италией.

С приветственным словом выступит руководитель Центра славянских культур к.ф.н. Ю.А. Созина.

Ведет круглый стол с.н.с. БИЛ А.Л. Рычков. В заключение Вечера он продемонстрирует прижизненные издания акад. А.Н. Веселовского из фондов БИЛ и расскажет о них.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше