Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы

События

Москва 9 июня c 15:00 до 17:00, через 14 часов

Зазываем - приглашаем на встречу с организаторами Всероссийского фестиваля-конкурса сказителей «Звучит старина - 2024»! В программе: представление новой номинации конкурса сказителей «Звучит старина – 2024»; рекомендации от организаторов фестиваля-конкурса; «Помним и гордимся!» - из выступлений финалистов первого дистанционного конкурса сказителей – 2020 года; показ фрагментов конкурсных программ «Звучит старина – 2022»;  «Весну закликаем!» - демонстрация опыта работы Щегловой Г.П.- заведующей секции Раменского ТМО, преподавателя МБУДО ЖДШИ №1

Далее

Москва 15 июня c 16:00 до 18:00, через 6 дней

Цикл встреч с лауреатами Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

Далее

Москва 20 июня c 15:00 до 17:00, через 11 дней

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Роль педагога в наше время велика как никогда: мир вступил в эпоху глобализации. Год педагога и наставника нужен для развития творческого и профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии.

Далее

Москва 21 июня c 19:00 до 21:00, через 12 дней

Продолжаем знакомство с югославским кинематографом. На очередной лекции кандидата исторических наук Никиты Бондарева узнаем о том, как 1950-е гг. в Югославии снимались фильмы ужасов, постапокалиптическое кино и даже славянское фэнтези. В наши дни эти фильмы практически неизвестны широкому зрителю, однако, несомненно, заслуживают внимания. 

Далее

Москва 23 июня c 18:00 до 19:30, через 14 дней

Лекция Аси Занегиной, посвященная водной стихии в славянской мифологии. 

Далее

Москва 28 июня c 16:00 до 18:00, через 19 дней

Заключительная встреча с лауреатами Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» продолжит рассказ о лауреатах в номинации - «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений» и в номинации - «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества»

Далее

Москва 30 июня c 19:00 до 21:00, через 21 день

Почему сербы называют водителя автобуса мастером, а незнакомых женщин госпожами? Почему сербские подруги называют друг друга «братьями»? Как сербские феминистки относятся к феминитивам, и какую языковую рекомендацию Евросоюза сербское общество упорно игнорирует? Эти и другие особенности обращения в сербском языке обсудим на лекции филолога и историка-сербиста Марии Каримовой

Далее

Москва 6 июня c 16:00 до 18:00, 3 дня назад

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка участники круглого стола вспомнят о произведениях русской классики, о переводах и переводчиках, благодаря которым произведения отечественной словесности становятся известны во всем мире

Далее

Москва 2 июня c 19:30 до 20:30, 7 дней назад

В Сербии находится первый и пока единственный в мире Центр развития Русского географического общества зарубежом. На предстоящей встрече с директором этой организации будут обсуждаться проекты, которые реализуются и планируются на базе этой площадки, цель создания и перспективы развития Центра.

Далее

Москва 2 июня c 18:00 до 19:00, 7 дней назад

Разговорный клуб рассчитан на слушателей разных уровней подготовки, поэтому будет полезен и тем, кто только начинает изучать этот славянский язык. Встреча 2 июня будет посвящена «Центру развития Русского географического общества в Сербии»

Далее

Москва 31 мая c 19:00 до 21:00, 9 дней назад

Продолжаем открывать для российских любителей кино историю югославского кинематографа. На очередной лекции кандидата исторических наук Н.В. Бондарева поговорим о таком явлении как «новый фильм». Обсудим этапы его развития, эстетические особенности, познакомимся с биографиями выдающихся режиссеров, а также узнаем о том, как он повлиял на формирование «черной волны».     

Далее

Москва 30 мая c 16:00 до 18:00, 10 дней назад

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Роль педагога в наше время велика как никогда: мир вступил в эпоху глобализации. Год педагога и наставника нужен для развития творческого и профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии. В связи с этим Ассамблея народов России запустила мультимедийный проект «БлагоДарю, Учитель!», который связывает школы с выпускниками разных лет, интересными и успешными людьми, состоявшимися в самых разных сферах деятельности.  Задача программы – познакомить с проектом детально, привлечь к участию как можно больше неравнодушных людей. Организатор: Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России».  Вход бесплатный по предварительной регистрации

Далее

Москва 27 мая c 12:00 до 19:00, 13 дней назад

На СЛАВном квесте участники смогут проявить свою эрудицию и смекалку! Предстоит научиться ориентироваться в Библиотеке, отгадывать загадки, расшифровывать славянские языки, и, конечно же, игроки смогут узнать много нового и интересного о славянских культурах, а самые смекалистые получат памятны призы!

Далее

Москва 27 мая c 17:00 до 18:00, 13 дней назад

Сербский национальный костюм обладает богатой и насыщенной историей. В нем прослеживается влияние многих культур.  Во время лекции мы обсудим этапы его развития, сравним с одеждой других народов славянских стран и стран Балканского полуострова, посмотрим, чем отличаются формы и узоры национального костюма в разных регионах Сербии

Далее

Москва 27 мая c 17:00 до 18:00, 13 дней назад

Давно мечтали прочитать Гашека в оригинале или понять о чем поет Карел Готт, но не знали с чего начать? Тогда приходите на наш мастер-класс! Во время мероприятия слушатели узнают интересные факты о Чехии и чешском языке;  познакомятся с чешским алфавитом, разберут правила произношения и научатся правильно читать; изучат простые фразы, научатся представляться и р ассказывать о себе; послушают чешский язык, почитают и даже поговорят на нём.

Далее

Москва 27 мая c 16:00 до 18:00, 13 дней назад

Завершающим событием Фестиваля станет концерт « Калейдоскоп Балкан » . Творческие коллективы познакомят посетителей с музыкой и танцами южных славян. Ансамбль сербской традиционной музыки « Жуте Крушке » вызовет желание петь, а ансамбль танца « Тамо далеко » - « играть » коло даже у самых застенчивых.  На заключительном концерте можно поделиться впечатлениями от прошедшего насыщенного дня, отдохнуть на свежем воздухе весенним вечером под узорчатые, переливающиеся и постоянно изменяющиеся как калейдоскоп мотивы балканской музыки. В рамках вечера выступит ансамбль  « Маков цвет » под управлением Ольги Масальской.

Далее

Москва 27 мая c 12:00 до 17:00, 13 дней назад

Каким мог бы быть символ Дней славянских культур?  На мастер-классе у детей и взрослых посетителей Фестиваля будет  возможность пофантазировать и отобразить своё видение нашего символа на  бумаге.  

Далее

Москва 27 мая c 12:00 до 17:00, 13 дней назад

Помимо приятных впечатлений о Фестивале вам будет напоминать  сделанный своими руками значок с символикой Дней славянских культур.  

Далее

Москва 27 мая c 12:00 до 17:00, 13 дней назад

Традиционные орнаменты на повседневной и обрядовой одежде, предметах  обихода славян поражают своей уникальностью. Какими же технологиями в  изготовлении тканей пользовались сотни лет тому назад? В рамках мастер-класса у посетителей Фестиваля появится возможность  приобщиться к традиционному ткацкому ремеслу

Далее

Москва 27 мая c 12:00 до 17:00, 13 дней назад

Что может быть лучше кожаного браслета, изготовленного своими руками?   Именной браслет на глаголице!  Посетителям расскажут об истории появления первого славянского алфавита,  сходствах и различиях между кириллицей, глаголицей и латиницей

Далее