• 12 февраля 2017, воскресенье
  • Москва, ул. Николоямская, д. 1, 4-й этаж, Центр славянских культур в Библиотеке иностранной литературы

Классическое словенское кино

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
666 дней назад
12 февраля 2017 c 16:00 до 19:00
Москва
ул. Николоямская, д. 1, 4-й этаж, Центр славянских культур в Библиотеке иностранной литературы

В воскресенье 12 февраля в 16:00 состоится ретроспективный показ словенских романтических комедий «Ве́сна» / «Vesna» (1953) и «Не жди мая» / «Ne čakaj na maj» (1957).

В воскресенье 12 февраля в 16:00 в Центре славянских культур состоится ретроспективный показ словенских романтических комедий «Ве́сна» / «Vesna» (1953) и «Не жди мая» / «Ne čakaj na maj» (1957).
Франтишек Чап (7 декабря  1913 – 12 января 1972) – режиссер, сценарист и монтажер, родившийся в Чехии (Чаховице), но долгие годы проработавший в Словении, где создал целый ряд замечательных картин, в том числе и комедии «Весна» и «Не жди мая», ставшие классикой словенского и, шире, югославского кинематографа.
«Весна» — одна из первых романтических комедий, созданных в Словении, где в кино в то время преобладала военная тема.  Сценарий принадлежит знаменитому словенскому поэту Матею Бору (14 апреля 1913 – 29 сентября 1993). В Словении кинолента стала бестселлером. Через четыре года Ф. Чап по собственному сценарию снимает продолжение «Не жди мая» — с теми же героями и актерским составом. Песня к фильму с одноименным названием (музыка Борута Лесьяка, текст Фране Милчинского) до сих пор исполняется в Словении.
Само, Санди и Криштоф готовятся к экзаменам. Чтобы добраться до экзаменационных заданий, они решают снискать расположение дочери преподавателя математики, за которую они приняли девушку по прозвищу Гипербола. Поскольку ее настоящего имени молодые люди не знают, то называют ее Весна. Неожиданно в месте, где назначено свидание, появляется настоящая дочь преподавателя – Яня. Юноши получают свои задачи. Однако Яня, узнав, что на нее спорили, хочет покончить жизнь самоубийством, но ей не удается, а ее обида на трех юношей испаряется сама собой.
Во второй части («Не жди мая») героиня под присмотром тетушки отправляется на отдых в словенские Альпы. Там она снова встречается с Само. В страхе, что Яня беременна, обе семьи хотят поженить главных героев. Они же пользуются этим и действительно решают вступить в брак, который иначе был бы невозможен

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше