Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Историческое минувшее – это вечно недавнее настоящее. Государственное устройство Речи Посполитой – отражение национальной ментальности поляков и одновременно её производное.
В польском культурном пространстве национальное и универсальное (общецивилизационное) как диалектически взаимосвязанное единство обрели на польской почве специфически локальное воплощение вследствие особой роли шляхты как креативного сословия.
Феномен шляхетской демократии со времён эпохи Возрождения на протяжении времени большой длительности (понятие, введённое в научный обиход Ф. Броделем) обретает общенациональное – надсословное – значение. Начальным проявлением этого процесса было принятие Сеймом первой на континенте Конституции, отражающей общеевропейские по своему охвату веяния эпохи Просвещения, которые впервые обрели государственно-правовое воплощение на северо-американском континенте (Конституция США, 1787 г.).
Феномен польской Конституции не просто факт истории одного из соседей по цивилизации. Понять другой народ вне преходящих устремлений политики и идеологических шор национализмов и шовинизмов – значит осознать его культуру (в том числе – политическую), свойственный именно ему тип мышления и особенности именно его национального самопонимания в свете его исторического бытия как одного из составляющих нашего общего цивилизационного универсума. Его отличительным признаком в ряду других цивилизаций является система ценностей и государственно-правовое мышление, воплощением которого является конституционализм.
Вне осознания особенностей специфического преломления национального и универсального в идентичности другого народа невозможно установление с ним равноправного и равноценного диалога. Его отсутствие исключает взаимопонимание, а тем самым цивилизованное взаимососуществование, что неминуемо ведёт к конфронтации.
Лекцию читает Александр Владимирович Липатов, д.ф.н., ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (Центр истории славянских литератур). Академик Польской академии наук и искусств. Награжден орденом «Офицерский крест заслуги Речи Посполитой Польской», медалью Комиссии Национального Образования (Польша) и медалью П.-Й. Шафарика (Словакия). Лауреат премии им. Яна Кохановского Министерства культуры и национального наследия (Польша). Член президиума Международного конгресса славистов, член ученого совета польских журналов «Studia Rossica» (Варшава) и «Новая восточноевропейская политика» (Торунь). Читает лекции в российских и польских университетах.