• 16 мая 2018, среда
  • Москва, николоямская,1

Русский музыкальный архетип - традиция, реальность, мифы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
1546 дней назад
16 мая 2018 c 18:30 до 21:00
Москва
николоямская,1

Встреча с Борисом Евгеньевичем Базуровым

Борис Евгеньевич Базуров — российский композитор, музыкант, дирижёр, педагог, этномузыколог, признанный в мире российский исполнитель на чепмен стике (chapman stick), создатель авторской музыкальной системы «гуслетар». Народные исполнители, живущие на селе и в регионах с безписьменной многовековой непрерывной семейной традицией устной передачи сказок, песен и наигрышей или имеющие опыт аналогичной безусловной и научно-доказанной бытовой практики в качестве носителей подлинных традиций даже при переезде, называются АУТЕНТИЧНЫМИ НАРОДНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ. А исполнение таких материалов — АУТЕНТИЧНЫМ ФОЛЬКЛОРОМ. Все остальные — фольклористы-собиратели, наряжающиеся в народные костюмы дореволюционных эпох и пробующие исполнять аутентичный фольклор, городские студенты музыкальных и филологических вузов, колхозные музыканты и исполнители совхозных "народно-хоровых" авторских произведений, равно и ярмарочно-кабацкого кича, фолкники-рокеры, джазмены, барды, world music перформеры, реконструкторы и фолк-моделеры и пр., пытающиеся "восстанавливать" традицию в силу своей подготовки и образования — НЕ ЯВЛЯЮТСЯ аутентичными народными исполнителями. В лучшем случае, пропагандируют вторичный и третичный ПОСТ-ФОЛЬКЛОР. …Чтобы моделить аутентичный фолк, тебе теперь не нужно рядиться в зипун, панёву или средневековые шаровары. Традиция у тебя внутри. Храни ее. Не кичись и не отождествляй себя с фольклором. …Иди вперёд! Россия — родина прогрессивной музыки. Казаки Верхнего Дона, крестьяне Засечной Полосы, рожечники Владимира, монахи-роспевщики Пути и Демества интуитивно уже делали это веками. Твоя же миссия — не только сохранить культурые коды и архетипы в этом меняющимся мире. А обогатить их. Как некогда сделала это "Могучая кучка", Стравинский и Скрябин…

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше