• 23 июля, понедельник
  • Москва, Николоямская,1

«Славянский вопрос-то решается просто...» по В.В. Маяковскому

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
Через 3 дня
23 июля c 19:00 до 21:00
Москва
Николоямская,1

Проблема Маяковский и Славянство в творчестве Маяковского привлекает к себе внимание обычно в специальных работах о поэте, связанных с конкретными славянскими странами, культурами и языками. Нас будет интересовать Маяковский, пишущий о «славянском вопросе» на русском языке.

Этой проблеме достаточное количество текстов советского периода. Здесь и «польские» «Окна РОСТА», и статьи и стихи о поездках в Варшаву и Прагу, и сложные взаимоотношения Маяковского именно с польской культурой, связанные с его непременным желанием, чтобы» гордячка Польша» вошла в состав советских республик. При этом самая полная до 2000 гг. биографическая хроника Маяковского принадлежала Виктору Ворошильскому и вышла она по-польски, а не по-русски. 
Детективные политические игры Р.О. Якобсона, тогда еще пресс-сотрудника советского посольства в Праге, с участием Маяковского, заслуживают самого пристального внимания. Дело в том, что поездки Маяковского в Прагу и Варшаву и их чередование были связаны с попытками предотвратить политико-культурные акции чешского политика-русофила Карла Крамаржа, который, в противовес советской культурной экспансии использовал творческую активность К.Д. Бальмонта. 
Проблемы идеологии т.н. «Славянского единства» нашли отражение и в статьях и стихах В.В. Маяковского, и в стихах и переводах его тогдашнего идеологического противника К.Д. Бальмонта, которому тоже нашлось место в прозе Маяковского. 
Крайне сложны политические и идеологические проблемы Мировой революции, без которой Маяковской вообще не представим, они нашли свое отражение в специфически польских «Окнах Роста», основанных на недоступных тогдашнему широкому читателю закрытых выступлениях В.И. Ленина по «польскому вопросу». 
«Простого» решения «славянского вопроса», основанного на «единстве рабочих и никаких прочих», нет и не будет. Но тогда Маяковский думал или хотел верить иначе, образуя именно в славянских странах аналоги Лефа. 
Наша задача — попытаться понять поэта в его мечтаниях, ошибках, заблуждениях. 

Лекцию читает профессор, Зав. учебно-научной лабораторией мандельштамоведения Института филологии и истории РГГУ Кацис Леонид Фридович. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше