• 30 ноября 2018, пятница
  • Москва, Николоямская,1

Обсуждение и кинопоказ «Двойная жизнь Вероники»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы
231 день назад
30 ноября 2018 c 18:00 до 20:30
Москва
Николоямская,1

Двойная жизнь Вероники — двуязычный кинофильм польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского. Действие первой трети фильма разворачивается в Польше с девушкой по имени Вероника, а всё последующее происходит после смерти Вероники во Франции с другой девушкой, по имени Вероник. Обеих героинь сыграла Ирен Жакоб, которая за эту двойную роль была названа лучшей актрисой на Каннском фестивале 1991 года.

За пределами Польши новый фильм Кеслёвского идеально вписался в стереотип европейского арт-хауса замедленным темпом действия, стилизованной кинематографией, обилием самоцитат и возможностью различных интерпретаций происходящего на экране.

Двойничество девушек представлено не только на уровне повествовательных приёмов и связок, но и на уровне кинематографической образности и музыкальных мотивов. Многие воспринимают «Двойную жизнь…» как многоуровневую притчу, однако в подробностях интерпретации фильма сильно разнятся. Сам режиссёр определил предмет фильма как «царство суеверий, ворожбы, предчувствий, грёз — того, что составляет внутреннюю жизнь личности и что сложнее всего запечатлеть на плёнку».

Можно усмотреть и исторический контекст выхода фильма: критики видят в рассказе о двух Верониках аллегорию жертвы, принесённой Польшей в годы «железного занавеса» ради благополучия Западной Европы, включая и сестру Польши по тяге к свободе — Францию. При этом отмечается, что западная и восточная части Европы, подобно двум Вероникам, неполны друг без друга. Дополнительным аргументом в пользу историко-политической интерпретации служит то, что Кшиштоф Занусси, выступивший художником-постановщиком «Двойной жизни…» вслед за тем снял откровенно аллегорический фильм «Прикосновение руки» (1992), в котором западного композитора от творческого бессилия спасает молодой музыковед из Кракова. Название же трилогии «Три цвета» прямо отсылает к цветам французского триколора и лозунгу «Свобода, равенство, братство».

В ролях: Ирен Жакоб, Филипп Вольтер, Халина Грыгляшевска и др.

Авторы сценария: Кшиштоф Кесьлёвский, Кшиштоф Песевич

Оператор: Славомир Идзяк

Композитор: Збигнев Прайснер

Жанр: поэтико-философская драма

Режиссёр: Кшиштоф Кесьлёвский

Продолжительность: 98 минут

Возрастное ограничение: 16+

Демонстрируется на польском языке.

Фильм представляет кинокритик, ведущий киноклуба «ДИАПАЗОН-ХХI», Николай Пальцев.

Центр славянских культур

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше